Facebook Instagram Yutube

МАРГАРИТА ПОГОСБЕКОВА О НЕОБХОДИМОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА С РИЭЛТОРОМ

«Те, кто уверен, что договор нужен в первую очередь риэлтору, чтоб ему гарантировано заплатили за его работу, - не правы в корне. Если клиент не доволен работой риэлтора, он не захочет платить, несмотря на договор. И надеяться на решение суда в пользу риэлтора не стоит — зачастую и договоры составлены непонятно как, а актов нет, и отчетов нет, и документов нет, подтверждающих факт выполнения работы.

 

Договор скорее нужен собственнику. Чтоб он был уверен, что его объект взяли не для того, чтобы поставить в базу «заявка на продажу № 1500», а потом ждали удачи — вдруг кто позвонит. Собственник должен иметь возможность требовать у риэлтора регулярные отчеты о работе, чтобы быстро реагировать на изменения ситуации на рынке. Квартира не продается, потому что цена не рыночная? Или потому что риэлтор плохо работает? Или потому что он не сотрудничает с коллегами?

Работа без договора — это как гражданский брак. Когда женщина (а в нашей ситуации — собственник) думает, что она замужем, а мужчина (у нас — риэлтор) — что он свободен!

Все чаще приходится слышать от коллег: «Я не хочу по этому объекту подписывать договор, он какой-то не очень ликвидный. Но потестирую, порекламирую недельку-две. Не будет звонков — брошу». А собственник думает, что его объектом занимаются.

На самом деле — договор это просто письменное подтверждение договоренностей, Да, это формальность, но формальность обязательная. Любые бизнес-отношения должны быть оформлены в письменной форме», - говорится в сообщении Маргариты Погосбековой.

Создание сайта - FOBS
Copyright © property-commercial.com.ua
Коммерческая недвижимость Украины
Продажа, аренда коммерческой недвижимости